На дне

На дне
Манускрипты на скамейке,
И на стенах паутина,
И в потёртой телогрейке
Непроспавшийся мужчина.
 
Из кармана телогрейки
Папироску вынимает,
И, запнувшись за скамейку
Чью-то мать припоминает...
 
И лицо его небрито,
И глаза его угрюмы,
И в сознании размытом
Полудрёмы, полудумы...