Право на свободу

Колени преклонили для молитвы,
И тихий шепот, каждый о своём,
Вёл долг дружину в эту битву,
За память предков, за родимый дом.
 
За обветшалую без рук мужских избушку,
Где милая с детишками в тоске,
За поседевшую в печали мать-старушку,
Скупа слеза и сердца стук в виске.
 
Вот князь прогнал коня пред строем,
Могуче крикнул-''Братья, с вами я!''
Пророчество ему-сегодня стать героем,
Клинок из ножен-''Под ногами наша здесь земля!''
 
Вандалов пришлых полчище несметно,
Под власть Орды союз степных племён,
Доселе бить врага попытки тщетны,
От войн былых невосполним урон.
 
Щиты сомкнуты в панцирь черепахи,
И бьётся град смертельных стрел,
Прошёл мандраж, исчезли страхи,
Бесстрашным быть дружинника удел.
 
В бою сошлись две грозных силы,
Вскубилась пыль, булатной стали звон,
И сердце в хладный лёд застыло,
И режет слух сражённых воинов стон.
 
Бросок вперёд, удар, меч в целе,
Последний вздох, на смерть застывший взгяд,
Нет жалости, багровых брызг капели,
Вскользь по лицу, вокруг кровавый ад.
 
Сигнальный знак, пришла пора подмоги,
Полки резерва с боем рвутся в тыл,
Победа!, в россыпь враг уносит ноги,
Князь мудрый тактику засады применил.
 
Коня присёк. Вдали над полем сечи,
Орёт, кружится стая воронья,
''До дома путь держать далече!''
Через дремучий лес, бескрайние поля.
 
Гонец прибыл с благою вестью,
И в ожидании пира стольный град,
Толпа встречает войско с радостью и честью,
Под ступь бойцов цветы летят.
 
Глашатый объявил на торге вече,
Теснится здесь весь люд честной,
Князь славный выступает с громкой речью,
Завет потомкам, ёмкий и простой.
 
''Мы отстояли право на свободу,
И не померкнет подвиг наш в веках,
Челом я бью перед своим народом,
Священным будет павших братьев прах...''
 
Усталый воин, но в душе улыбка,
С холма гнедого припустил в намёт,
''Как хочется обнять жену, уж очень шибко!'',
Там за пригорком счастье, нега ждёт...