Позднее метро

Позднее метро
Поздний поезд метро, одинокие стынут тоннели -
Немигающий свет заливает уставший гранит.
И со мной заодно, по вагонам дежурные сели -
Заступают на новую смену, подземка не спит…
 
Я почти опоздал, но успел, оставляя надежду -
Мне уже через край, не догнать ускользающий день.
Незнакомые дамы свою поправляют одежду -
Я невольный свидетель игры, но играть уже лень.
 
Я пытаюсь собрать в узелок убежавшие мысли -
Поезд словно устал, он уже отслужил долгий срок.
Но ему невдомек, что вокруг перекрестки коллизий -
И металл промолчит, не умея читать между строк.
 
Завершающий взгляд оставляю улыбкой в пространство -
Громко слышно шаги, отзывается гулко перрон.
И знакомым штрихом барельефов и сводов убранства,
Вмиг уносится в темень меня приютивший вагон…