Фараон

Я снова вижу дивный сон,
Но... Грустен и тревожен он...
Весь золотом сияет трон,
На троне вязь "Тутанхамон".
Египет?! Да! Я - Фараон!
Мечтал... В ногах урчала львица,
Жрец что-то говорил, нахмурилась царица.
В обличьи демонов-зверей,
Застыла стража у дверей,
Готовая, коль захочу, придать огню все и мечу.
Мечтал... Я... Представляя вид,
Мной строящейся пирамиды-пирамид.
Мечтал... Размеры пирамиды -
Затмят сады Семирамиды!
А вдруг не выйдет у меня?!
И эту мысль свою гоня,
Мрачнел все больше день от дня.
Сверкнул мой взгляд из под ресниц -
Нет гневу моему границ!...
За исключеньем пары лиц,
Две сотни слуг, жрецов и жриц -
Все пали предо мною ниц!
Со скоростью летящей птицы,
Направил путь я колесницы,
К подножью... Собственной гробницы.
Проснулся... Чтоб в себя прийти,
Обрывки сна решил сплести -
Я тот, кому нет даже двадцати,
Воздвиг уж храм... Конца пути.
А мне бы вдаль, мне б вдаль смотря идти,
Не смертью... Жизнью бы бессмертье обрести...
Как грустно и тревожно мне...
Пусть даже понарошку...
Пусть даже и во сне...