Утро

В час, когда в порту звенели цепи
И невольников вели на корабли,
Закрывая непристойные вертепы,
Стражники гасили фонари.
Просыпался заплутавший ночью пьяный.
Город был для всех невыносим -
Так среди улиток обезьяны
Корчатся в предчувствии любви...
Через триста лет на этой улице,
В тот же ранний безмятежно дикий час,
Постовой, сменившийся с дежурства.
Ожидал, когда появится трамвай.
Дома дочка, мирно спящая в кроватке
А жена, наверное, не спит.
Тёща, добродушная в припадке
Сновидения, зубами тарахтит.
Завтра день свободный и сегодня..
Парень вздрогнул и стряхнул остатки сна -
Что-то поменялось, он не понял.
Улица всё та же и не та..
Под ногами, вместо рельс один булыжник,
Дом напротив, несомненно чище стал.
Постовой к дверям подходит ближе,
Слышит песню, пьяный смех и голоса.
Двери раскрываются, он вспомнил
Где с утра оставил пистолет
И опять забыл о всех погонях
Парень двадцати шести спокойных лет.
Женщина, богиня или тайна
Вечного желанья красоты
Юная, преступная, живая
На него смотрела с высоты
Взгляд спокойный, как хмельное откровенье
Закрутил их жизнь одной резьбой
К ней он вскинул руки для моленья:
-Милая, иди ко мне, со мной!
В голубых глазах погасло пламя,
Но зажжён огонь из двух сердец
И она покорно руку тянет
Милому сквозь времени свинец.
Невесомость брошенного камня
Длится до касания с землёй,
Солнца луч прервал очарованье,
Медленно очнулся постовой.
Дом закрытый управленья "Дорбумдрянью",
Гладя рельсы, приближается трамвай.
Город, ты мгновенья переставил,
Судьбы нам и встречи поменял.
1987