Художник и поэт

Наверно, не было подобных встреч,
Пусть даже с той, эпохи неолита,
Когда Всевышний не успел,
Не смог сберечь…
И вся земля была залита
Горячей кровью двух людей,
Магистров дела своего,
И не было земле больней
И никогда, ни от кого…
 
Художник был большого роста,
В берете чёрном и пальто,
И выглядел ужасно просто…
От жизни требовал он что?
Явлений сказочных природы,
Её жестокость, доброту…
Чтоб передать всю мощь свободы,
Пришёл на эту высоту.
Он молча вынул свои краски,
И бережливо расчехлил мольберт,
Всё это делал без опаски,
Не чувствовал опасности Альберт.
 
А чуть повыше, у скалы,
К тени огромнейших дубов,
Пришёл поэт снять кандалы,
Сковавших всю его любовь.
Который месяц сердце билось
И вырывалось из груди,
К свободе-матушке просилось,
И вот поэт с пером сидит.
Он тоже пишет о природе,
Её величии души,
О безграничной,
Независящей свободе,
Которую никто не сокрушит!
 
Казалось, вряд ли кто нарушит,
Прервёт святую тишину…
Сам Бог тогда скалу обрушит,
Накажет дерзко за вину!
 
И вот, позирует натура:
Боится ветер зашуметь,
И в море прекратилась буря,
И птицы перестали петь,
Деревья все к земле склонились,
И солнце убегало прочь,
Всё бросили магистры и молились,
Но вскоре наступила ночь.
Кто объяснит им, что случилось?
И на кого им гнев держать?
Сама природа так распорядилась,
Я дальше мог бы не писать…
Но очевидцем поневоле
Я стал желаньям вопреки,
Что должен поделиться болью,
А тут ещё…
Несут венки…
Но что за дерзкая трусливость?
Я почему-то онемел,
Постигла разум мой пугливость
И не скажу уж, что хотел…
 
* * * * * * * * * * *
 
Читатель добрый мой, прости
За склочность смелую мою,
Позволь мне тайну унести,
(На небесах её спою…)
 
Февраль, 2009 г.