Друг
Я пишу имя на бумаге, начиная своё письмо. Это имя меня так старит, потому что оно твоё. Сколько лет уже пролетело: где-то семь или где-то пять? Я давно не считаю время, я боюсь его просчитать. И живу, и так много знаю обо всём, но не о тебе: ходит больше теперь трамваев, но маршруты всё также те; так смешно, но «Анжи» продали всех известнейших игроков; пианино моё в подвале, но всё, в общем-то, хорошо: я снимаю одну из комнат, в моём будущем я живу… Только прошлое грустно помнить, а не помнить я не могу.
Так что помню: холодный вечер, тихий парк и замёрзший пруд. Ты смеялся: «До новой встречи», ты мне врал, что друзья не врут. Я не видел тебя полгода. Ты писал: «Только не ищи». Ненавидел и ждал исхода до того, как узнал, где ты.
Там, в палате, мне было страшно, разбивался в твоих словах. «Это всё… Не сумею дальше», — отводил от меня глаза, улыбался спокойно, жутко. — «До свиданья, пока, мой друг».
Я надеялся, что всё шутка, разомкнуть бы замкнутый круг. Но вот так. Все мои ошибки — всё забылось, лишь только миг: не лицо, а твоя улыбка: безысходность и тихий крик.
Я живу и так много знаю, но не больше, чем знал бы ты. Я немного, пожалуй, старый, я пытаюсь себя найти. Интересно, каким он вышел, этот день десять лет назад? Я не помню. Теперь всё тише, больше не о чем рассказать.
Я стараюсь ценить сегодня, и людей, потому что… Вдруг… Та улыбка — кому угодно…
Я скучаю, мой лучший друг.