Тюльпаны

Тюльпаны
"Садовые тюльпаны, как вельможи,
Холёны и надменно холодны..."
Да разве на вельмож они похожи ?
Различия вам разве не видны ? --
 
Вновь начинаю спорить я заочно
С тем автором, кто написал стихи,
Изобличающие красочно и сочно
Цветам присущие ужасные грехи.
 
Ему другие, мол, раз в тысячу дороже --
Тюльпаны байконуровских степей;
Они, мол, не чванливые и строже
Родни садовой избалованной своей.
 
Они романтики и очень постоянны,
Живут в особенном и сказочном краю;
На первый взгляд немного окаянны
И сильно любят Родину свою.
 
Они и не цветы как-будто даже,
А отзвуки мелодии степной;
Они растут совсем не для продажи,
Навесам рыночным предпочитая зной.
 
Они родятся только как подарки:
Невестам, жёнам, пахарям небес;
"Ещё и тем, объятия чьи жарки..." --
Вдруг в ухо зашептал игриво бес.
 
Уйди ! Изыди ! Перед Пасхой самой
Ты взялся где, ты для чего пришёл ?
Отвлёк меня от темы, стукнув рамой,
И месяц заслонил, когда вошёл.
 
А впрочем, я не против, оставайся,
Оно вдвоём, конечно, веселей.
Читай мои стихи. Но не стебайся;
Тем более не нужен твой елей.
 
"Садовые тюльпаны, как вельможи,
Холёны и надменно холодны..."
Тюльпаны Байконура с ними схожи !
Черты похожести наглядны и видны !
 
В цветах различия притянуты за уши,
К цветам притянуты за уши и "грехи";
Легко словами испятнать тела и души,
Легко особенно, когда слова -- стихи.
 
 
30 апреля 2016 г.