Пристанище

Пристанище
Родные стены - в трещинах-морщинах.
Состарилось пристанище души...
Лежит на улье новая вощина.
И пчёлы шепчут песенку в тиши...
 
Старик на потемневшем небосклоне
Светлейший взгляд Венеры отыскал,
И разлилась во вздохе или стоне
Светлейшая мечта или тоска.
 
Всё пройдено. И ноги - не шагают.
Всё пройдено. И нет вокруг дорог.
Зато - поля, в каких стихи слагают.
И среди них - пристанища порог.
 
И есть ещё молоденькие пчёлы,
Летающие в дальние луга...
- Сходить за ними, родненькими, чо ли?
Авось, не подведёт моя нога.
 
Туда, где млеют росы на покосах,
Туда, где сердце вовсе не болит.
И получить на старые вопросы
Ответ у молодеющей земли...
 
И он побрёл, Венеру наблюдая.
И спрятали поля его следы...
 
И заискрился, гостя ожидая,
Светлейший взгляд немыслимой звезды.