Ингуш

Аудиозапись

  Посвящаю Оздоеву Якубу   Там, где могучий Терек – водный Бог
Всё рвётся в даль за горизонт
И древние сказанья гор
Сливаются в водоворот
 
Там, где стоит неколебимо
Прекрасных башен стройный ряд
Там, где стоял неустрашимо
   Дикой дивизии отряд
 
Там, где Кавказа перевалы
Видали много бед и лжи
Но люди не переставали
Любить сияние вершин
 
Там, где законы не насмешка
Где люди чтут горский адат
Оттуда родом ты ингуш
Ты верный друг и добрый брат
 
Ты прочь откинул все преграды
И руку дружбы протянул
И все вороньи наговоры
Ты в миг отсёк и в даль отпнул
 
Я думал ранее:
«Кавказцы – дурной и пагубный народ
И все рассказы об их чести
Лишь ложь и их придумал сумасброд»
 
Но ты откинул завесь лжи
И мне открыл историю народа
Который выстрадал и боль, и горечь и потери
До разрыва жил
Но не предал родных вершин
 
Ты с упоением читал мне
Священных сур заветные слова
И мне не раз в тот миг хотелось
Обнять по-дружески тебя
 
Ты говорил мне что кавказцы
Бывают разные и всё ж
Средь вас найдутся те, кто сразу
Хватается за острый нож
 
И те, кто русских ненавидит
И ложью покрывает мир
Но я то знаю – честных больше
И ты я верю не один
 
Ты в Ингушетию вернулся
В тот дикий и гористый край
(Он для меня и дикий, и гористый
А для тебя он ровно рай)
 
Стоит он гордо и бесстрастно
Горами вечными обвит
 
 
 
Живи средь гор
И долго и счастливо
Мой добрый друг
Гордый джигит!
  25.07.14