Про мёртвое море
Про мёртвое море
В середине июня прорастает белый камыш,
на лету протыкает насквозь зазевавшихся птиц.
Я одна из тех птиц, что немного отстала от стаи,
все летели на юг, а я пел и забыл, что они улетают.
Я летел по следам, воздух пах разговорами старших,
я их встретил в закат, умирающих, болью кричащих.
С неба сыпались перья, с неба капала кровь птичья.
Я остался живой, и куда же лететь мне нынче?
Моя песня теперь светом полна и горем,
в небе умерло всё, и теперь оно стало морем.
---------------
***
Ты будешь скучать. Возможно, ты будешь скучать.
Пить чай. Возможно, ты будешь заваривать чай.
Возможно, ты будешь пить чай, обжигая гортань,
Сжимать в голове все глаголы к глаголу "скучаю".
Возможно, к глаголам "люблю" и "любили".
Возможно, ты будешь заваривать чай, обжигая чаинки,
Смотреть, как кричат, утопая в горячей воде.
Ловить в пузырьках "помогите", "спасите".
Возможно, ты просто заплачешь, сжимая гортань,
Сжимая в гортани глаголы "люблю" и "любила".
Посмотришь в окно. Прижмёшься к прохладе стекла.
Возможно, ты будешь пить чай, проклиная чаинки.
Возможно, ты будешь пить чай, ожидая тепла,
Но дождь за окном, а в душе – как в промокших ботинках,
Стараешься тише ступать, но идёшь.
Возможно, и дождь за окном – кипяток,
Ты чаинка.
Кричишь: "помогите", "спасите" в глаголе "люблю".
Я пью.
Смотри механизм:
Мы спали всегда двенадцатистопным хореем.
Словарь – на губах, мы писали стихи.
Царапины, стоны – я их вспоминаю словами.
Глотаю вино.
И морщусь.
Противно внутри.
Тепло и противно. Тошнит, как при качке,
Дождя не хватает,
Свободы и силы ветров.
Тебя вспоминаю.
Точней, забываю.
Точней, напиваюсь.
При качке
Качается лодка
И стонет
Глаголом "люблю"
---------------
Горь-гарь
закат багровый – так тлеет небо.
проснёмся утром по уши в пепле,
поставим чайник, нарежем хлеба.
свихнулся шарик, не сбивший кегли.
нет больше неба. нет больше неба.
соседка ира сказала глебу:
не закатать ли по банкам пепел?
потом подарим
на свадьбу детям.
ребёнок маша с ребёнком сашей
рисуют небо, рисуют сажей,
и хорошо им, они смеются,
а мама плачет над синим блюдцем.
сочится в кухне вода из крана,
уныло море на дне стакана,
оно не сине, а чёрно-бело.
сгорело небо.
сгоре.
сго
ре
ло.
Автор: Павел Полозов
P.S. Люблю его стихи. Они необычные, но такие замечательные.