Э. СПЕНСЕР "АМОРЕТТИ" № 87 - "С тех пор, как я остался одинок, ..."

СОНЕТ 87
 
С тех пор, как я остался одинок,
Как ночи тянутся уныло, вяло …
И долгих дней медлительный поток
Струится вдаль лениво и устало.
День явится – я жду его финала.
День тороплю, чтоб снова пала ночь.
А ночь придёт – мне снова скучно стало,
Гоню её нетерпеливо прочь.
Ни день, ни ночь не могут мне помочь.
Печаль мою обманами питаю,
Но я её не в силах превозмочь.
Во времени – врага я обретаю.
И, кажется, навек пришла печаль,
Навеки радость улетела вдаль.
 
 
 
SONNET 87
 
SINCE I have lacked the comfort of that light,
The which was wont to lead my thoughts astray:
I wander as in darkness of the night,
afraid of every danger's least dismay.
Ne aught I see, though in the clearest day,
when others gaze upon their shadows vain:
but th' only image of that heavenly ray,
whereof some glance doth in mine eye remain.
Of which beholding th'Idea plain,
through contemplation of my purest part:
with light thereof I do my self sustain,
and thereon feed my love-affamished heart.
But with such brightness whilst I fill my mind,
I starve my body and mine eyes do blind.