ДЕД И ВНУК

Дед, отец и внук в селенье
Возле леса жили,
Старика, пока работал,
Холили, кормили.
Перед сном любил послушать
Внук рассказы, сказки,
Над загадкой хитрой думать,
Не прося подсказки…
 
Но года летели быстро,
Дед не смог трудиться,
И тогда отец придумал,
Как распорядиться:
- Мы верёвкою поплоше
Крепко свяжем деда,
В лес сведём, и станет больше
Порция обеда!
Внук кивнул, а сам подумал:
- Деда не оставлю,
Отменить своё решенье
Батюшку заставлю!
 
Деда связанного молча
Отвели под ёлку,
Чтобы жизнь свою закончил
Он, доставшись волку.
Только внук довольно скоро
Повернул обратно,
Объяснив отцу поступок
Просто и понятно:
- Мне верёвка пригодится –
Ведь и ты стареешь
И со временем трудиться
Тоже не сумеешь.
Я тебя, связав верёвкой,
Приведу сюда же.
Вдруг я ветхую такую
Не найду в продаже?!
 
Тут отец свою ошибку
Понял, прослезился,
Вместе с сыном поскорее
К деду воротился.
Со смиреньем на коленях
Попросил прощенья
За преступное такое
Глупое решенье.
Мудрый дед простил обиду,
Все расцеловались
И, набрав грибов к обеду,
Дружно рассмеялись.
 
С той поры конфликтов в доме
Больше не случалось,
Даже в трудной бедной доле
Счастье не кончалось.