СКАЗКА ПРО ТО, КАК ПЕДРО РАЗБОГАТЕЛ

Был у Педро друг богатый.
Сам же Педро беден был,
И в подарок столб для хаты
Он от друга получил.
 
Педро дом построил стильно
На подаренном столбе!
Друг же был завистлив сильно –
Столб велел вернуть себе.
- Если выдерну подпорку,
То останусь без жилья!
Отбирать у бедных корку
Недостойно! Прав ли я?
- Не дарил тебе столба я –
Это всё придумал ты!
Да и хижина большая –
Не жильё для бедноты!
Не отдашь, к судье пойдём мы –
Пусть рассудит, что к чему.
(Серебра возьму из дому,
Заплатить смогу ему!)
 
Взял бедняк лепёшку с рыбой,
Чтоб в пути перекусить
Из ручья под старой липой
Он рассчитывал попить.
Путь до города неблизкий,
Притомились ходоки,
А открыть трактир под липой
Людям было не с руки.
Педро друга не оставил
Одиноко голодать,
На траву еду поставил,
Чтобы вместе пожевать.
Пободрее зашагали
После трапезы друзья,
Разговоры не смолкали –
Ведь без них в пути нельзя.
 
Так дошли они до речки,
Был над ней дырявый мост,
Друг допрыгнул до дощечки,
Педро в дырку ухнул в рост!
Под мостом старик купался,
Парень рухнул на него –
Старец еле оклемался
От испуга своего.
- Я пойду с тобой судиться! –
Он на Педро закричал.
- Постарайся не сердиться –
Я давненько не летал!
Мы как раз идём судиться
Из-за спорного столба,
Чтоб напрасно не рядиться,
Мы с собой возьмём тебя!
 
Для троих дорога легче,
Разговор не умолкал,
Но внезапно стихли речи –
На болоте буйвол стал.
Как хозяин ни старался,
Но помочь ему не мог –
Тот в трясину погружался,
Приближался эпилог.
Педро вмиг, без промедленья,
Ухватил быка за хвост –
Парень знал, что, без сомненья,
Этот способ очень прост.
И трясина отступила,
Буйвол вышел на траву,
Но судьбы решенье было:
- Хвост скотине оторву!
И разгневанный хозяин
Возжелал идти к судье,
Чтоб с болотистых окраин
Крупный куш сорвать себе.
 
Вчетвером пришли судиться.
Всех их выслушал судья:
- Долго думать не годится –
Что вам делать, знаю я!
Пообедал вместе с Педро
Претендующий на столб –
Пусть отдаст еду обеда,
Но сперва закажет гроб.
Спрыгнет пусть старик на Педро
В дырку ветхого моста.
Буйвол должен жить у Педро
Вплоть до нового хвоста.
Отправляйтесь в путь обратный.
Слава мудрости суда!
Запросились на попятный
Обвинители тогда.
- Приговор дороже денег! –
Педро каждому сказал,
Но у вставших на колени
Выкуп милостиво взял.
 
Став богатым, добрый Педро
Бедным щедро помогал,
И работу умный Педро
Никогда не оставлял.