Киев, утро и трамвай

Киев, утро и трамвай

Аудиозапись

Встаёт на рассвете мой город
И стонет, едва ли не плача,
Он знает, наступят не скоро
Те дни, где всё будет иначе...
 
Где серой печали болото
Лежит без конца и без края,
Мой город спешит на работу,
Глаза на ходу продирая,
 
Троллейбус ползёт по дороге,
Плетутся по рельсам трамваи,
В плену неотступной тревоги
Всё жмётся, дрожа и зевая!
 
Бесцветные дни за спиною
Ворчат что-то очень невнятно,
Застелена серою мглою
Зима ли, весна - непонятно...
 
Как ведьмою злой околдован,
Живёт мимолётными снами,
Но даже и в серых оковах
Парит его дух над веками!
 
Он дышит небесной лазурью
И призрачной далью дурманит,
Мой город красив до безумья -
Краса его век не увянет!
 
Он сумраком ночи играет,
Рассветом встаёт на востоке,
Он знает всё то, что не знают
Прокисшие ложью пророки!
 
Под серою утренней тенью
Растит он душистые травы,
И птиц уже слышится пенье!
И звон куполов златоглавых!
 
Поэтому зол, но спокоен
Я в этой рассветной трясине,
Я верю, мы вместе расколем
Отчаянья серые льдины!
 
Душой ощущая истоки,
Что Веру питали веками,
Я снова пишу эти строки
Сожжённых надежд угольками!
 
Жаль мыслей, что вновь потеряю
В дневной суете забывая,
Простите, что стих обрываю... я м-м-эх... засыпаю,
К стеклу прислонившись трамвая...