Остров без названья

Аудиозапись

Этот тёплый, чудный берег
Омывался не дождями,
А горячими слезами,
Пропитавшими песок,
Глубь отчаянья измерив,
За далёкими горами,
За бескрайними морями
Приходил расплаты срок!
 
Этот остров одинокий
С облаков казался раем,
Но, бесследно догорая,
Как на медленном огне,
В облачении убогом
Всё величие стирая,
Там по капле умирали
В беспощадной тишине...
 
Там на острове далёком
Тлели бедные скитальцы,
Обречённые остаться
С дикой болью навсегда!
Осуждённые без срока
К небу взламывали пальцы! -
Кто искал над небом власти,
Но попал, увы, сюда ...
 
Их и волны не ласкали,
Их и солнышко не грело,
Адским пламенем горело,
Выжигая изнутри!
Что, не ведая, искали,
То пришло и овладело!
Всё навеки охладело
В этом пекле без любви!
 
Но зачем её продали
Те, кто был иных богаче,
А теперь надрывно плачет,
В океан уставив взор?!
Не гадали и не ждали,
Что изменчив миг удачи!
Что давно им предназначен
Этот страшный приговор...
 
Им не снились лимузины,
Золочёные кареты,
Восхищённые сонеты,
Реки полные вина,
Опускаясь на глубины,
Тщетно рыскали ответа -
Почему же счастья нету
В этом омуте без дна??
 
Нёс жестокие лишенья
Дивный остров без названья
За чрезмерные желанья,
За наивные мечты!
Так невольно прегрешенье -
Так жестоко наказанье! -
Этот остров без названья
В океане пустоты!
 
И ночами дивный остров
Слышал крики исступленья!
Слышал мольбы о прощеньи
И признание в грехах!
Но подчас приходит поздно
Долгожданное прозренье,
И внезапное смиренье
Застывает на устах...
 
Лишь немногие не сдались -
Кто до донышка вкусили,
Кто пощады не просили,
Ожидая приговор! -
Те однажды просыпались,
И... на море нежно-синем
Путь, как по суху, стелился! -
Их не видели с тех пор...
 
Этот остров без названья...
Не найдёт его, не сыщет,
Даже самый лучший сыщик
В той далёкой стороне
Не ищи своё изгнанье! -
Ты беду свою накличешь
И умрёшь на пепелище,
С пустотой наедине!
 
Декабрь 1997