Цинизму

Цинизму

Аудиозапись

Куда ты уходишь, время?
Как будто ещё вчера
Мы были дружны со всеми,
Мы были в плену добра,
 
С годами броня крепчает -
Усмешка кривая вдоль:
Кто был лишь вчера отчаян,
Сегодня выгрался в роль!
 
И вот уж тяжёлым взором
Печать на тёмном челе,
Не верят былым опорам
Глаза в ледяной золе...
 
Жестокая проза жизни -
Неведомо чья вина,
И только оскал цинизма -
Незыблемая стена!
 
И циники нынче вместе,
У каждого боль своя,
И каждый с собою честен,
И каждый себе судья!
 
Уже отгорели искры,
Уже прозвенел звонок,
Они разучили быстро
Жестокой игры урок!
 
Они стонали от боли
Порой ненавидя всех!
Они постигали волю,
Они полюбили смех,
 
Они забыли о долге -
Кому и чего должны,
Они - бродячие волки
Среди лесной тишины!
 
Они привыкли не верить,
Глядя глубоко в глаза,
Они не скажут, что делать,
Но точно - чего нельзя!
 
Они - суровы к основам,
Они - не давятся словом,
Они уходят подальше
От самой невинной фальши!
 
Они обладают частью
Такого большого счастья,
Что долго собрать по крупицам,
Испить и вовек не напиться...
 
сентябрь 1998