Король

Король
Разгорится огонь в ладонях, да от рёбер отскачет меч —
Твой палач (как ты сам не понял?) будет долго тебя стеречь:
С плеч башка — да ему награда. Пой дрожащую песнь, храбрясь:
Как в последнем цветном виденьи лента ветра в клинок вплелась.
 
А была тяжела корона, грела кожу убийца-сталь,
И не трогала лёгких мыслей, прижимаясь к спине, печаль.
Только ливни растёрли замок, на камнях выбивая дробь,
Да за ворот схватила резко и тряхнула старуха-скорбь.
 
И теперь для тебя отрада — отражением стать в стекле;
И летать сквозь густые тени мотыльком на одном крыле,
Оставляя в ночи бесшумно на песке расписную вязь.
Да от света не скрыться вовсе, от звезды до звезды мечась…
 
По лицу раскрошилось солнце, растопило зелёный лёд,
И вода, распрощавшись с пленом, по ресницам дождём течёт.
А немолчные птичьи стаи, раскрывая в ораньи клюв,
Верещат, что не подобает быть надломленным королю.
 
И ты, верно, корону бросил: да из золота вышла медь.
И под пальцами ткань костюма стала медленно углем тлеть.
Только так ты того не понял в самом шаге от пустоты:
Стерегущий с мечом у края (твой палач беспощадный) — Ты.