Диалог со Смертью

Диалог со Смертью
В балахоне из серых ливней да с косою наперевес
Смерть смотрела в окно на небо, алкоголем снимая стресс.
Чуть левее, с бокалом виски, прислонившись спиной к стене,
Полулёжа сидел мужчина. В полутьме его лик бледнел.
 
— Ты искала меня сто вёсен, ты ходила за мной во след,
На костях натереть мозоли умудрилась за столько лет.
Я смеялся в глазницы-дыры, ты бесилась, удел кляня -
Заключил я с Богами сделку, чтобы ты не нашла меня.
 
И теперь ты стоишь с ухмылкой и победно взвела косу...
Воют волки, тебя почуяв, в беспокойном ночном лесу.
Страхи снова владеют сердцем, разливаясь огнём в груди.
Сделай милость, тянуть не нужно, разом душу освободи.
 
— Ты не глуп, но прискорбно всё же, просчитал ты не каждый шаг...
Да не бойся, тебя не трону. Будет в теле саднить душа.
За твоей горячо любимой я пришла в этот скорбный час —
Вот уже пять минут не дышит, яркий пламень её угас.
 
А виною — людская жадность до минутных пустых побед.
Ты чужую увёл невесту, был любовью её согрет…
Да жених не забыл обиды: по ушедшей любви скорбя,
Заключил он с Богами сделку, чтобы я забрала тебя.
 
Вот и вышло такое дело: подвести не могу черту
Под бессовестно длинной жизнью. Говоря же начистоту,
Не познаешь покоя смерти. Будет ровно такой эффект:
Коль совсем ты у нас бессмертный, умирать будешь каждый век.
_____________________________________________________________
 
Полулёжа сидел мужчина, прислонившись спиной к стене,
Не причёсан, но гладко выбрит, на гитарной бренчал струне.
На рубашке желтели пятна, под ногтями темнела грязь.
Он сегодня (как будто в первый) умирал в двадцать третий раз.