Что есть мужчина и футбол...

Что есть мужчина и футбол?
Игра с мячом и сильный пол?
 
Каких ассоциаций вязь
Осуществляет эту связь?
 
Какой таинственный магнит
В истоках этой связи скрыт?
 
И что есть голевой момент,
Как социальный элемент?
 
За изобилием проблем
Сей не изучен феномен.
 
Но, очевидно, что всерьёз
Пора исследовать вопрос.
 
Пора исследовать, пора,
Пока не кончена игра.
 
Пока ты, вперившись в экран,
Оцепенел как истукан.
 
Ты вжался в кресло, как в броню
Но я тебя не обвиню
 
В том, что футболом увлечён
И в том, что я здесь не причём.
 
Есть часть мужчин, известных мне,
Которая осталась вне.
 
Но основную всё же часть
Не миновала эта страсть...
 
Момент опасный у ворот
Ты с кресла двинулся вперёд
 
И заревел, потом упал,
А после тихо застонал.
 
О, мой болельщик, ты – больной,
Ты мнимой увлечён войной…
__________
 
ВОЙНА! Вот найдено оно,
Давно искомое звено
 
В цепочке поиска причин
Любви к футболу у мужчин.
 
Диагноз (ясен, наконец!)
В том, что воинственен самец,
 
Идёт из глубины веков.
Весь склад природы их таков,
 
Такая их мужская суть:
Повоевать бы с кем-нибудь.
 
Есть упоение в бою,
И я его не заменю.
 
А мяч похож на шар земной,
Так сладко бить его ногой.
 
Мужской поистине кураж,
Мне недоступна эта блажь.
_______
 
О, до чего дошёл бы мир,
Приют воинственных задир,
 
Правителей мужского пола,
Когда бы не было футбола?