Живи

Пока ты не умер, пока ты не умер:
Не спился, не скурвился, не обезумел,
Пусть беден, обижен, несчастен, простужен,
В боях с бытовухой изрядно контужен...
Живи! Для чего-то ты всё-таки нужен.
 
Неси свой потрёпанный имидж достойно,
Пускай тебе тошно, обидно и больно.
Воюй, неудачник, готовься к осаде…
Упал? Поднимайся,... расправь свои флаги –
Ты главный герой приключенческой саги.
 
Представь, например, что король ты в изгнаньи,
Разведчик на важном секретном заданьи,
Что драный твой вид нужен для маскировки,
Ладья в политической ты рокировке…
Представь, что ты в творческой командировке.
 
Пока ты не умер, то надобен значит.
Есть, значит, ещё в твоей жизни задачи,
Которые нужно решать по порядку
(Сломался компьютер? Найдётся тетрадка),
Решай их, одну за другой, без остатка.
 
Не ной, что не та тебе выпала доля,
Что кто-то в короне сидит на престоле…
Оставь его с этой железкой дурацкой,
Она - реквизит для чужих инсталляций.
Всё это лишь фон, элемент декораций.
 
Ведь ты - человек! Человек, в самом деле!
Есть разум и дух в твоём немощном теле.
И если ты здесь, то пришёл не случайно,
За каждой судьбой - сокровенная тайна.
На этой Земле твоя жизнь уникальна.
 
Живи, человек!...