Агент сословия

И потихоньку делаюсь несносным,
не злостным, но капризным стариком:
то упоённо в умственность заносит,
а чаще - напролом и прямиком.
 
Премиленькие старческие бредни
окутывают на исходе лет.
Не первый я, да и не я последний
занудного сословия агент.
 
В нём ничего особого такого -
"борьба со злом" по собственному плану.
Но только ближе вижу Льва Толстого,
покинувшего Ясную Поляну.
 
Приблизившись, спрошу его, быть может -
чем угнетён великий старикан? ...
Перелопатил судеб океан,
а личную - как будто уничтожил.
 
Мудрец наш был, на редкость, привередлив
и, думаю, отшутится "Сократ",
мол, до поры до времени в неведении
общественно полезней пребывать.