Собери мене мама в дорогу, не большой узелок...

Собери мене мама в дорогу, не большой узелок,
Положи ты в него, всю свою теплоту.
Чтобы я оступиться в дороге не мог,
И встретил единственную, именно ту...
 
Меня черти уже стерегут на развилке дорог,
И указывают мне иной, легкий путь.
Но, свернув с дороги, я вспомню родимый порог,
И не дам лукавым себя обмануть.
 
Я был ведом впотьмах путеводной звездой,
Ветром обманутым, в разрывах степных.
Усталые дни в пояс, прогнал чередой,
Неподвластным, морщинам изгибов хмурых.
 
Закалился обманом и предательством лживых друзей,
Крепчал, поддаваясь дерзаньям трусливых врагов.
Верил и во всеядности зла не стал все же злей,
Не ведая, сколь растерял счастливых подков.
 
Чтил благолепие наставлений праведных,
Помнил сказания, стариков-мудрецов.
Молитвой храним от глаз черных, и завидных,
Где-то бранил, а где-то прощал подлецов.
 
В отчий дом возвратился, но чтобы снова уйти,
На окрепших плечах, судьбоносные блики искрятся.
Где мне корни пустить? Где покой обрести?
Я отсюда уйду, но буду всегда возвращаться.
 
Собери мене родная в дорогу, не большой узелок,
Положи ты в него, всю свою теплоту.
Чтобы я ошибиться в дороге не мог,
И шел до конца твердой поступью.