Старость

Во власти обстоятельств неизбежных,
В расслабленном аркане, но пока…
Нас не минует участь, грешных,-
Придушит всех костлявая рука!
 
Вот так…
С печальных и холодных строк,
А кто-то скажет и жестоких,
Я думаю, простит мне Бог,
Ведь нету зла
В моих словах глубоких.
Как жаль,
Что это будет с каждым,
И упираться - смысла нет!
Она приходит лишь однажды,
А с ней под ручку и запрет…
Запрет на жизнь и на веселья,
На громкий и здоровый смех,
И шёпот мёртвых с подземелья
Тебя зовёт на страшный грех.
Вот так вся жизнь прошла, бродяга,
Ты даже оглянуться не успел,
Ты стал сухой,
Ненужной ни кому корягой,
А разве этого хотел?
Сейчас сидишь у своего камина
И греешь ноги у огня,
Вся жизнь твоя
Перед тобой проходит мимо,
Молчишь,
Себя в её нелепости виня.
А вот и слёзы потекли,
Рукою дряхлой вытираешь,
И чувствуешь,
Что дни твои уж истекли,
Ты Божий свет вдруг представляешь.
 
Не надо, добрый человек,
Так старостью себя калечить,
Ты поживёшь ещё свой век,
А жизни перестань перечить.
Возьми, тихонько улыбнись,
Вдохни в себя глоток свободы
И ты уж, старче, поклянись,
Что поживёшь ещё ты годы!
 
 
Февраль, 2008 г.