Я белая птица
***
Я белая птица.
Я поднимаюсь в небо,
выше и выше – за плоскости облаков.
Мне на земле люди давали хлеба –
вдоволь всегда хватало насущных крох.
Че-ло-ве-ком-лю-би-мой была я птицей
с чёрными крыльями,
чёрным, как смоль, хвостом.
Лютой зимой кормили меня пшеницей,
ладили на кусту из картона дом.
Но жизнь пострашнее самой ужасной сказки:
некто поджёг мой дом, разорил гнездо –
это был странный зверь в человечьей маске,
он мои крылья обрезал,
ну а потом
долго смеялся так, что в ушах звенело.
Злы его были глаза, а во взгляде – лёд.
**
Птицей бескрылой я поднимаюсь в небо.
Там птичий господь воды золотой нальёт,
даст мне насущные крохи клевать в достатке
и на вишнёвом древе построит дом.
Но буду с тоской на землю смотреть украдкой,
где зверь человечий травит себя вином.