ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА часть 2

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА часть 2
(также Великий Пяток, Страстная пятница, лат. Dies Passionis Domini)
 
РАСПЯТИЕ ИИСУСА ХРИСТА
 
На место лобное, с крестом,
Средь двух преступников поднялся.
От смирны, вылитой в вино,
Лишь пригубив, он отказался.
 
Сорвали воины с Христа
Хитон и прочие одежды…
Чей будет сей трофей с креста,
Бросали жребий, – знак надежды.
 
«Коль Царь, то сам себя спаси!»-
Толпа неистово орала…
На губке, уксус поднесли,
К губам, чтоб боли меньше стало.
 
Один распятый, вторил злом.
Другой, чтоб поминал без злобы,
Иисус, их в царствии своём.
В ответ: «В раю мы будем оба».
 
Голгофой звались те места,
Где трое умирали в травле,
Где мать стояла у креста,
Слезами, омывая камни…
 
Была мучительною смерть.
Вслед, под ребро, с левого бока,
Копьё воткнули, посмотреть -
Жив или нет, посланец Бога!
 
О чём подумалось, когда читал (писал) рассказ:
 
Несём мы за спиною крест,
Пока идем к своей Голгофе…
И каждый сам себе Гефест.
У каждого свой Мефистофель!
 
И в наше время: до креста,
Бросаются делить наследство.
Душа и Совесть чья чиста,
В тюрьме, с убийцей, по соседству.
 
А слёзы бедных матерей,
Не тронут конвоиров сердце,
Тех, кто без выгоды своей
Не даст салфетку, утереться.