Наверное, каждый забирался наверх,

Наверное, каждый забирался наверх,
На высокое здание, на гору, или на дерево,
Чтобы увидеть течение всех тех,
Кто снизу идет небрежно, потерянно.
Идет по заданному одному маршруту,
Смотря только себе под ноги,  ни вправо, ни влево,  
Без интереса вперед, в своё одиночество, скуку,
Остановившись перед лужей, перешагивает её не смело.
Если даже запнется, упадет,
Отряхнется и дальше…
Никто не поможет, не подойдет,
Ведь все такие же, как и раньше…
Не хочу никого судить, но черт возьми,
Почему боятся помочь обычному прохожему,
На чьем месте в следующий раз можешь оказаться и ты?
Оно и верно, зачем помогать, к чему?!
Боятся всего! Думаете, он вас пошлет,
Попросту не будет благодарен
Или навсегда проклянёт?
Так всегда: безнадежность, тлен.
Ищем оправдания, отговорки, морща нос,
Навроде: «ведь есть другие, почему я?»
Сразу же встает встречный вопрос:
«Почему бы не ты?». Научись использовать своё я.
Уже стали чужды поклон, приветствие.
Если при встрече поцелую девушке руку,
Кто-нибудь обязательно скажет, донесет известие,
Что нашел симпатичную подругу.
А те, кто меня совсем не знают, вытаращат глаза,
Кто –то будет стоять в стороне, посмеиваться,
Кто-то назовет дураком, не придумав ошеломительной фразы,
Но никто из них на что-то подобное не осмелится.
Вот и прохожий придет в пункт назначения,
В квартиру к себе, или просто в комнату,
Спасаясь от мира, уходя в глубокое осознание,
Заполненное выдуманной тишиной - в пустоту.
Пройдет время, наступит завтра,
Похожее, копирующее то вчера.
Все под копирку: новые утра,
Будут сменять все те же серые вечера.
Сидеть сверху, ощущать свободу,
Наблюдать за движением «такого же тебя».
Пошел дождь, на крыше в непогоду
Сижу один только я.
Если честно, даже высота не дает свободу,
Лишь иллюзия, лишь на миг.
Слышен шум,  голос со словами «не буду» -
Маленький тонкий крик.
Дождь всё так же жадно бьет по крыше,
Капли,разбиваясьдруг о дружку,
Разлетаются, стекаются ни ниже, ни выше,
Наполняя забытую кем – то кружку.
Промок до нитки, но хорошо,
Чувствуется сила, возможности.
Снизу всё не то,
А здесь постоянно в готовности.
Не хочется спускаться вниз,
В свою чужую обыденность,
Очередной спорный каприз:
Измениться или остаться как есть.
Стрелка часов неуловимо стучит,
Меняется час за часом.
Сердце то перебивает её, то молчит,
Передохнет и опять басом.
Спуск был быстрым.
Уже снизу, поглядываю ввысь.
Обычным шагом, простым
Теперь обратно - в жизнь!