***

Я тушу горящие мосты,
Заменяю тлеющие доски,
Не чураясь страшной высоты,
Снова вью канатные полоски
 
Прямо над зияющим обрывом,
Лишь за тем, чтоб не терять пути
В городок, чернеющий нарывом,
В родной дом, оставленный вдали,
 
В само сердце гиблого края,
Что меж ребер старинных домов,
Своим стуком глухим, подгоняя,
Катит призрак моих первых слов.
 
Я тушу догорающий мост
И, глазами поймав силуэты,
Через пламени вздыбленный хвост
Вижу странные их пируэты.
 
Эта пляска мне кажется вздором.
Посему там считают меня
Гордецом и ужасным танцором,
Иноземца во мне находя
 
В моей кепи и проклятой шляпе,
Я для них уж не тот, кем был, -
Из меня все родное до капли
Жадно выпил столичный пыл.
 
Но я тушу догоревший мост,
Собирая из пепла канаты,
И мозг сверлит один лишь вопрос:
"Почему же нет чувства утраты?"
 
 
17 апреля 2016 года