Комплекс Бога

Там, подо мной, сквозь агонию страха
Хохотом глушат, похожим на лай,
Терзанья души, обернувшейся прахом,
Тяня ко мне руки свои невзначай
 
Сотни теней, что, увязнув в болоте,
Корчатся скрученной стаею птиц,
Уже не мечтая о вольном полете,
Вверзая в меня взгляд безоких глазниц
 
На лицах овальных, давно мне знакомых.
Вися верх ногами, тянусь к ним в ответ,
Хватая за кисти худые фантомы,
Я их поднимаю на реющий свет.
 
Но тощие руки их спутаны тиной,
И слизью болотную прочь, ускользнув,
Из хватки моей, вниз, навстречу пучинам
Срываются души, спускаясь ко дну.
 
И вновь простираем мы руки друг к другу!
И вновь, возносясь, они снова падут!
И так бесконечно по страшному кругу
Вниз катиться камнем сизифов мой труд.
 
Я волосы рву; сам себя истязаю,
Терзаясь за то, как во мне мало сил,
Ведь в миг бы растратил я их, не гадая,
Срывая фантомы из зыбких могил,
 
Из банки пустой пустив мотыльками
По ветру виться потоками душ,
Дав обернуться кем быть не мечтали,
Я их проводил бы в небесную глушь.
 
И я отыщу эти силы однажды;
Встану на путь просвещения масс;
Смогу заглушить бездну нравственной жажды.
Но что делать, коль они тонут сейчас?
 
 
15 апреля 2016 года