***

Пожалуй, человек быть должен
Несчастнейшим из всех существ.
Ведь в острого рассудка ножны
Нам вложено сознать свой вес
 
Как мелкий атом, как песчинку,
В масштабах мира и времен
Плывущую сквозь них кувшинкой,
Оторванной от стебля вон.
 
Ведь черной меткою пророчит
Светлейший разум наш людской,
Что, как случайно был усрочен
Событий разных чередой
 
Наш краткий миг земного века,
Так и нагадано он сам
Приостановится нелепо
Подобно стрелочным часам.
 
И, принимая свою сущность,
Мы ясно видим сколь она
Невыносимо злополучна,
Как суетлива и скучна.
 
Однако с этим отчего-то
Рассудку все ж не по зубам
Перетереть восторг щедроты,
Что подарила мне судьба,
 
Явиться дав на свет способным
На путь искусства и наук
Встать, постигая всесторонне
Свой дух, а также мир вокруг.
 
Мы сотканы из той же ткани,
Что сшила сущность бытия,
Но стали тайной мирозданья,
Дав космосу понять себя,
 
Сквозь нашу мысль единым рвеньем.
И в этом главный факт того,
Что жизнь и смерть в хитросплетенье
Есть нить явленья одного.
 
 
28 марта 2016 года