Падающая звезда

Мигнув кометой в ночном небе,
Ты растворился в темноте.
Теперь далек стал, слившись с теми,
Чьей голос слышен в тишине...
Ушел наш друг. И не вернется
Обратно в свой уютный край.
Уснул навек. И не проснется.
Осталось лишь сказать: "Прощай"
 
Но как проститься можно толком
С персоной, чье бытие ярмом
Оставило на сердце робком
Глубинный след? Так на кого?..
Так на кого же ты оставил
Друзей, что верны лишь тебе,
Подруг младых и горстку правил,
Что попирать не дал себе?!
Скажи, зачем ушел так рано,
Позволив пережить себя
Родителям, что нынче рьяно
С тоскою сморят в небеса?..
 
Армадой "На́ кой?" и сотней "Почему?"
Я сотрясаю воздух злобно.
Из тысячи причин я не прощу одну,
Что камнем падает во мне бездонно
И мучить будет весь грядущий век,
Та мысль, по которой глава кругом -
Почто ушел ты, не успев
Стать ближе мне, стать другом?!
 
Ведь, знаю, не был близок я с тобой
И редко оставались наедине́ -
Я понимал, что личности такой
При мне, как в газовой кабине.
Ты знал меня еще до той поры,
Когда я вольный в путь пустился дальний,
Когда я не ценил судьбы,
И жил на гребне пред отчаяньем.
 
Но вот, когда переменился
И Фениксом, рожденным вновь, открыл глаза,
Ты вдруг пропал, как ветер испустился,
И не способен стал узреть меня.
 
А посему я зол. И в злобе нечестивой
Корю тебя за то, что ты ушел.
Ведь преисполненный туманною обидой
В тайне желал, что б ты меня возвел
В ранг равных своему обличью.
Что бы воззрением в конце концов
Единым, режущим отличьем
Смог отделить от чуждых мне глупцов.
 
Но, видимо, тому желанью
Судьбою злою не суждено реальным стать,
А потому мое сознанье
Волною грозною опять
О брег ударится в раздумье,
Ища ответ, теряя нить,
Но поломает волна зубья.
Ведь невозможно мне постичь
 
Всей магии обыкновеннейшей харизмы,
Что притягательна своею простотой,
Пускает свет мирской, как призма,
И разливает тот волшебною струей,
Даруя людям в дар благоговеньем
Простое счастье. Твоей же жизни парадокс
Крылат, как ангел, и свеж, как вдохновенье,
Несущий знаменем извечный ортодокс
Того, что всяк быть должен верен
Своей мечте и самому себе.
Да, ты ушел. Но крест твой не утерян.
Мы пронесем его на нашей же спине
Десятки миль. Так далеко на север,
Что сокрушим грядущего с прошедшим днем барьер,
Минуем вечность. И в этом я уверен!
Как дар твоею падающей звезде...
 
 
8 февраля 2015 года