Разговор с душой

Всё ближе осень, сгущаясь горечь,
На сердце тягостно свербит.
С душой своей печально в полночь
Я снова буду говорить.
Душа-плутовка с грустным вздохом,
Взывая к жалости моей,
С тоской нахлынувшим вопросам
Ответы требует скорей:
-Доколе мне в непрочном теле
Просвет не видя горевать?
Хочу блистать, хочу на волю,
Желаньям праздным потакать.
И что люблю всё под запретом-
Вино, веселье, праздность, блуд-
С земною гурией прелестной
Нельзя ли сладостно гульнуть...
Душа моя остынь, послушай-
Безмолвной передачей слов-
Пытаюсь я её утешить,
Всем искушениям назло.
Томление твоё не ново-
Сомнений плен, порочный круг.
Жизнь-сотворённого основа
Не может в бездну кануть вдруг.
Душа моя, моё и тело,
И разум мой, и жизнь моя.
Век бытия по божьей воле
Пройдет, как краткая заря.
И потому мой разум стойко
Соблазнам разным вопреки,
Творить дела велит мне только,
Что веру светом укрепят.
Душа моя-мой искуситель
К Творцу явиться в день суда-
Не как твой раб, а повелитель-
Хочу с надеждой, без стыда.
Для жизни будущей и вечной
Хочу сберечь тебя сполна,
И Божьей милостью безмерной
С тобой расправив два крыла,
Взлететь туда, где нет печали,
Где как роса чисты сердца,
Где радость с чудом повенчались
И счастье льется без конца.