Шампанское с трудом открыли

Шампанское с трудом открыли
1.
Вчера опять была гроза.
Ты повстречала незнакомца —
его глаза не помнят солнца,
его часы бегут назад,
как лоботряс домой из школы
с огромным ранцем за спиной;
пусть сундучок и расписной,
да кракелюры всюду, сколы.
 
2.
Шампанское с трудом открыли,
потолковали по-людски,
с Фонтанкой мы ширококрылой
предосудительно близки.
Русалка бросилась на берег,
порвалась Ариадны нить,
не вынеся моих истерик,
ночь выбегала покурить.
 
Да не отчаивайся, по́лно,
мужайся, маменька-земля,
сегодня шёлковая полночь
(нисколечко, совсем не больно)
проглотит нас и тополя.
Утопит в ультрафиолете
и пригласит на рандеву
безукоризненное лето
девятиклассницу-Неву.
 
Увы, нормален лишь отчасти,
полна опилок голова,
остановился я от счастья
всего-то в нескольких словах.
Люблю разыгрывать шарады -
на флирт плейбоя-Ленинграда
осмелишься не отвечать,
моя любимая преграда,
моя прощальная свеча?
 
Вот месяц синий, остроскулый
слов подпоясал кимоно,
на подоконнике уснула
беда, беременная мной.
Некстати горло запершило,
сквозняк пробормотал псалмы
и становилось так паршиво
без этой кареглазой тьмы.
 
Июль 2014