Смерть слоненка.

Смерть слоненка.
Носила под сердцем два года комок
Родился на свет, наконец-то, сынок.
Красивый, с улыбкой, закрыты глаза -
Прекрасней слоненка придумать нельзя!
 
Глаза открывает - чудесный денек!
«Спасибо, мамуля! - подумать лишь смог
За мир, что в подарок я смог получить -
Непросто слоненка два года носить!»
 
Все это прочла в свете любящих глаз
И мир для неё озарился тотчас!
Любви этот праздник и глаз торжество
Запомнить навеки обоим дано.
***
Пошли на прогулку сынишка и мать.
Саванна рассветом их рада встречать.
Их раннее солнце ласкает лучом,
Акация манит их сочным листом.
 
И все поздравляют слониху с ребенком
Таким долгожданным любимым слоненком.
Слониха шагает совсем не спеша –
Не хочет из виду терять малыша.
 
А маленький бегает – хочет успеть
Все в мире прекрасном таком рассмотреть
Вот ящерка, как небольшой ручеек
Под камень нырнула – заметить лишь смог.
Вот стая макак – до чего же шумны!
Кривляки, задиры, но все же умны.
Пришли к водопою – о чудо! О рай!
Купайся, плескайся, шуми и играй!
 
О, как ты прекрасен, чудеснейший мир!
А мама – красивый и добрый кумир!
Какое же счастье любить и играть.
И хоботом всякие штуки хватать!
 
И так потянулись счастливо деньки.
За играми с мамой – светлы и легки
И море открытий и куча забав.
Кругом все друзья – даже хмурый удав.
***
Но вот что-то новое видно в дали –
Какая-то точка несется в пыли.
Доверчиво слоник навстречу пошел
Подумал, что нового друга нашел.
 
Но что это? Боль обожгла все внутри
И слоник упал в придорожной пыли.
И глазки сомкнул он, не в силах дышать…
Пронзительный крик издала его мать:
 
Поверить не может, хоть знает ответ,
Что больше в живых её слоника нет.
Она его хоботом нежно берет
И ставит на ножки – а вдруг он пойдет?
 
А вдруг еще жизнь не ушла из него,
Того, кто на свете дороже всего.
Кто счастье большое сумел подарить
Безмерно любимый, умел сам любить.
 
Но все очевидней убийственный факт
И мир почернел в материнских глазах.
И слезы и боль и отчаянья крик:
Окончена жизнь в этот маленький миг.
***
За что это горе и тьмы торжество,
Кому это право убийства дано?
И что было куплено этой ценой?
Быть может, спасение жизни другой?
 
От голода, может быть, кто погибал,
Семье пропитанье он так добывал?
Но нет - развлечения и куража
От праздности жаждала злая душа.
 
И жизни чужие и счастье любви
Растоптано здесь, в придорожной пыли.
И будет гордиться, о, сущий храбрец,
Как маленькой жизни положен конец.
 
Какая отвага, и мужества тьма –
Убить из винтовки чужое дитя!
И сколько гордыни, снобизма в тебе
Считать себя лучшим на этой земле!
 
КрасОты земные ногами топтать,
Забыть, что природа – родимая мать.
А звери, деревья, кусты и слоны -
Такие же дети Земли, как и мы.