Прошлое не любит слов

Прошлое не любит слов,
Прошлое - всего лишь память.
В нем тоска гнилых костров
И февральский снег да замять.
 
И, бывает, вспомнишь зыбко
Как бессонный август прожит-
И усталая улыбка
Душу больше не тревожит.
 
Прошлое мечтать не станет
О бескрайнем звездном небе,
Не почувствует, как пахнет
Лунный свод в созревшем хлебе,
 
Не услышит, как бушует
Рой пчелиный меж акаций,
Только изредка ревнует
К звукам новых интонаций.
 
Прошлое уйдет, не плача,
Без убийств и сцен ревнивых.
И забытая удача
Стихнет в криках лебединых.