Пушкину

Когда он умер-
Вся Россия
Пришла на этот гроб смотреть…
Поэт лежал. Его лицо уныло
Глядело вверх, хотело петь,
Хотело плакать вместе с нами,
Хотело сердце нам согреть,
Осыпать нас стихами
Уже не мог - постигла смерть…
И каждый, проходя его
Читал отрывок из его творений,
А кто-то взял своё перо
И миллионы умилений
Срисовывал, в тетрадь дрожа…
А из толпы, семьи дворянской,
Пробилась силой госпожа
И в своей речи итальянской
Изобразила небеса,
Изобразила добрый путь поэту,
Сказала “Жизнь его вечна”-
Сказала ”С нами его нету”-
И зарыдала тут толпа.
Упала даже на колени,
Платок не в силах подстелить,
Образовались люди в стены
И не хотели пропустить
Княгинь, послов, господ богатых-
С улыбкой на лице всегда,
Породистых собак усатых,
Лживых медалей их шея полна!
Сюда пришла жена поэта
И зонтиком прикрыв лицо,
Она боялась, видно, света,
А может, чтоб не видели её?
Придя к нему - она склонилась,
В холодный лоб поцеловав,
Сложив цветы, чуть помолилась,
С земли заснеженной привстав,
Походкой пьяною к карете
Уже измученно плелась…
Стоял и я на тех коленях
И так же плакал, как и все,
Быть может, Бог в моих моленьях,
Как - будто в страшном сне
Услышать постарался то,
Как страстно я просил его,
Чтоб успокоил нас
В этот без Пушкина час…
 
2000 г.