Мельком

Мельком
Пёс глянул на меня, ну, так, мельком,
Дворовый пёс, отбившийся от стаи,
Которого, соседи, матерком,
Всё просят дворик их родной оставить.
 
А он лежит - не ведающий слов
И греет бок над ниткой теплотрассы.
Не знает пёс, что ласка есть и кров,
Диваны, кресла, мягкие матрасы,
 
На кухне миска с кормом "педигри"
И груминг, ванна, бесконечный чёс...
Ведь у него, как брюхо забурлит,
То он к помойке и решён вопрос.
 
Их много: постарей и помоложе,
Нельзя пригреть, спасти, пережалеть,
Но вид его нутро и душу гложет,
И нету силы сердцу, то терпеть.
 
Ведь дело не в дворовой этой псине,
Что завтра околеет по утру,
А в том, что, люди - мы с тобою, ныне,
Впадаем в ледниковый период.
 
В Европе, за "колючкой", видим - Люди,
А на вокзале грязные бомжи,
Кругом война, - людей там люди губят,
Кому ж нужна простой собаки жизнь?
 
Она у нас самих вполне собачья,
Забывших: не убий, не укради...
 
Вон, пьянь, гляди, шагает - на карачках.
Пёс испугался: "Загрызёт, поди".