Причитания матери
"А бояться тебе, мой яхонтовый, человека рыжего недоброго" - Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".
Бойся, детка, бойся рыжего, -
Он тебя запутает в злобе, -
Сердце у него любовью выжжено,
Пусто, как в нетопленой избе.
Опасайся человека чёрного, -
Камень возлежит в его душе,
Исклюёт он сердце твоё вороном,
А потом и бросит на меже.
Ты чурайся тех, что без волос, -
Лыс совсем, как подлый служка Ада,
Бородой густою лик зарос,
Иль глава во хлопьях снегопада…
Бойся, бойся всех, моё дитя,
И кто рус и тех, кто власом светел,
Кинут тебя в горюшко, шутя, -
Было так всегда на белом свете.
Плача, причитала до утра
Мать над колыбелькою ребёнка,
Только в свете неба серебра
Утро петухом запело звонко.
И склонила голову она,
В лёгких красках увидала сон.
Тёмной ночью – белая Луна,
А с утра желтеет небосклон.