Сирень цвела безропотно и нежно...

Сирень цвела безропотно и нежно...
Сирень цвела безропотно и нежно,
Ты скрипку прижимал к себе, как дочь.
И тихо, откровенно и безбрежно
В чертах усталых проступала ночь.
 
Играя у божественного сада,
Печаль свою стараясь превозмочь,
Ты озарял небесную прохладу
Движением руки, крестящим ночь.
 
Уже с бедой, но светлый мир прелестный --
В тебе; ты -- дух, что изгнан был с небес,
Адам... и слышит горький плач твоя невеста
В той музыке, где дышат снег и лес,
 
И слышит восхищение покоем
Манящей неподвластной высоты,
Где иолитом блещет небо голубое
Под чёрным покрывалом чистоты.
 
Ты видел свет луны -- в нём как с иконы
Божественный сходил пречистый свет...
Она в глаза твои смотрела на балконе.
Мечтая уберечь тебя от бед.