Вильгельм Кюхельбекер (1797 - 1846)Цикл "Друзья Пушкина"

Вильгельм Кюхельбекер (1797 - 1846)Цикл "Друзья Пушкина"
Да сохранит тебя твой добрый гений
Под бурями и в тишине.
А.С.Пушкин
 
Вильгельм Карлович Кюхельбекер,
Русский поэт и общественный деятель,
Друг Пушкина и Баратынского,
Лицеист,по прозвищу Кюхля,декабрист.
 
Родился в дворянской семье.
Детство провёл в Финляндии.
С 1811-го учился в Лицее,
Был обидчив и вспыльчив.
 
Пушкина вызвал на дуэль за шутку:
"За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно.
И было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно."
 
В Коллегии служил он иностранных дел
На этом поприще он проявить себя сумел.
И на Кавказе у Ермолова служил,
Где крепко с Грибоедовым дружил.
 
Был на Сенатской площади средь декабристов
И в брата императора стрелял,
И неудачливый побег он совершал,
За что приговорён был к смертной казни.
 
Позднее заменённой вечной каторгой в Сибирь,
Где поженился,завёл хозяйство,школу и детей.
Внезапно заболел чахоткой и скончался.
Теперь в Сибири есть его музей.
 
"Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье"(Пушкин)