Антон Дельвиг (1798 - 1831) Цикл "Друзья Пушкина"

Антон Дельвиг (1798 - 1831) Цикл "Друзья Пушкина"
Любовью,дружеством и ленью
Укрытый от забот и бед,
Живи под их надёжной сенью,
В уединении ты счастлив,ты поэт.
Наперснику богов не страшны бури злые:
Над ним их промысел высокий и святой,
Его баюкают камены молодые
И с перстом на устах хранят его покой.
А.С.Пушкин
 
Дельвиг,друг Пушкина прекрасный
Из прибалтийской знатной семьи -
Автор стихов и нежных романсов.
Глинка,Алябьев на музыку переложили их.
 
После выпуска из Лицея
Трудился у Крылова в библиотеке.
В творчестве два направления имел:
Античное и русское народно-лирическое.
 
Когда женился,завёл литературный салон,
Где Пушкин,Жуковский,Вяземский бывали.
Был издателем,каждый талант был убеждён:
Дельвига альманах его прославит.
В 1831-м скончался,причина -тиф.
А Пушкин ему стихи посвятил:
 
 
"Зовёт меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой,
Товарищ песен молодых,
Пиров и чистых помышлений,
Туда,в толпу теней родных
Навек от нас утёкший гений."