Иван Пущин (1798 - 1859). Цикл "Друзья Пушкина )

Иван Пущин (1798 - 1859). Цикл "Друзья Пушкина )
Мой первый друг,мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
А.С.Пушкин
 
Иван Иванович Пущин,лицеист,
Друг Пушкина,восставший декабрист.
В семье сенатора в Москве родился,
В Лицее шесть лет проучился.
 
Служил в лейб-гвардии полку
Участвовал в восстаньи декабристов,
Приговорён был к смерти,но потом
Навечно сослан был в Сибирь.
 
Он двадцать лет провёл в Чите.Читал,
Хозяйством занимался и писал
Воспоминания и семьям декабристов
Бескорыстно и успешно помогал.
 
В 1856-м его освободили,он женился
На Н.Д.Фонвизиной,вдове декабриста.
И под Москвою в Бронницах он жил,
Там и скончался,похоронен был.
 
"Бог помочь вам,друзья мои,
И в бурях,и в житейском горе,
В краю чужом,в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!"
В последний раз поэт писал ему.