Ради корысти чьей, ради смеха ли...

Ради корысти чьей, ради смеха ли
Переехали нас, переехали…
В жерновах наше Завтра размолото
Ради белого,
Ради чёрного,
Ради рыжего чёртова золота!..
 
Под сукном наша правда упрятана;
Нам в попутчики лихо сосватано;
Ваньки-встаньки, солдаты из олова…
Наши белые,
Наши чёрные,
Наши рыжие бритые головы!..
 
Бьём поклоны у царского терема;
Не жалеем того, что утеряно;
Сединою кропят наши волосы
Жизни белые,
Жизни чёрные,
Жизни рыже-кровавые полосы!..
 
Пыль глаза выедает незрячие;
Мы на ощупь бредём за удачею…
Рвут на части минуты забвения
Наши белые,
Наши чёрные,
Наши рыжие псы-сновидения!..
 
Мы расстанемся с жизнью без паники –
Безрассудности вечные странники…
С вами ласковы будут бедовые
Наши белые,
Наши чёрные,
Наши рыжие девочки вдовые…