Что ж, выходит, я знался не с теми...

Что ж, выходит, я знался не с теми;
Что ж, похоже, не выучен жить…
Ни священник, ни люди, ни время
Мне не властны грехи отпустить.
 
Словно в жарком огне лихорадки
Провиденья жар-птицу ловил;
Шёл к заветной мечте без оглядки,
Без сомнений, без стона, без сил…
 
Я терпел, согреваясь душою
У костра из горячечных слов.
Ожидание правило мною
Продолженья отроческих снов.
 
Я терпел – на зубах, на пределе
И удачу держал за рога;
Я оставил свой след, где доселе
Не ступала людская нога…
 
Где седая отшельница вьюга
Белой мглой затмевала мой путь;
Где в объятьях Полярного круга
Коченела термометра ртуть.
 
Над моим необузданным Эго
Облака зависали свинцом;
В даль манил припорошенный снегом
Горизонта скалистый излом.
 
Рвал я вёрст отслужившую ветошь;
На минуты часы рассекал
И агиток лубочную ретушь
С полотна бытия соскребал.
 
Да, я выл в одиночестве волком;
Да, я был у обрыва Земли –
Человечества колким осколком,
Затерявшемся где-то вдали…
 
И кричала душа моя криком,
Торопя измождённую плоть,
В том краю первозданном и диком,
О котором не вспомнил Господь.
 
Не искал ни богатства, ни славы;
Ни того, ни другого не знал;
Но, вкусив приключений отравы,
Жил, кривых избегая зеркал.