Котёнок и рыжие листья
Выражаю Огромную благодарность
Кобаясе Исса,
Чьё хокку меня вдохновило
Котёнок-Шалун
Тихонько трогает лапкой
Упавший листок.
Два весёлых рыжих пятна
Играют у древа -
Котёнок с листком; ветерок
Колышет рыжие
Пряди столетнего клёна.
Большой водопад
Вдали с утёса того
Тихонько поёт
Свою старую песню о жизни
Своей. Ему подпевает скрипуче
Старая мудрая ель.
Поют в двухголосье они и сейчас,
Что , будь молодыми,
Они бы гудели вдвоём о том
Звёздном небе большого
Ковша и серпа
Молодого душою месяца.
Слились воедино младые
И юные ритмами песни,
И вздрогнул клён,
Стоящий с краю утёса.
Осыпались листья;
Как вестники счастья поплыли
Они по теченью
Воды. Котёнок не мог
Полететь вместе с ними,
И прыгал котёнок-шалун, сливаясь
В единую краску
Рыжего вихря тех листьев.