Прага в памяти

Прага в памяти
 
Прекрасный город Прага – всем известный:
Собор Святого Вита – острый шпиль,
И Пражский Град – старинный интересный,
Готический древнейший мягкий стиль.
 
Пылает черепичных крыш румянец,
Шумят по Влтаве волны с холодком,
Легенды сотни башен так туманны,
На каждой улице – Вы в месте колдовском.
 
…Есть в Праге уголочек неизвестный,
Храм Богородицы Успения Святой,
Стоит та Церковь в тихом-тихом месте,
Среди захоронений «на покой».
 
Большое поле из надгробий и крестов,
Здесь похоронены: евреи, немец, русский.
Но среди них, нет павших стариков,
Погибли юноши одни от разных бедствий.
 
Два миллиона похороненных мужчин!
От первой и второй ужасных воен,
В Ольшанском кладбище уж нет «чужбин»,
Там каждый спит - навеки успокоен…
 
Им было лишь по двадцать с лишним лет,
Погибли двадцать пятого уж мая,
Не удалось вкусить Победы свет,
Дошли до Праги – до границы жизни – края…
 
…Зачем?! Могли бы жить еще так долго,
Любить, смеяться и детей растить!
Но были верными Отчизне, долгу…
Нам остается только в памяти хранить…