Снискать хотел недоброй славы...

Снискать хотел недоброй славы,
Таков, видать, мой тяжкий грех!
Но вдруг угасли все забавы,
И гадким стал дивичий смех.

Я хмурым стал. Не улыбался.
И в горло мне не лез кусок.
Ужель так много ошибался?
Ужель всему есть час и срок?

Погасло солнце. День, как вечер.
В душе, как в комнате, темно.
Но кое-кто зажег там свечи,
И приоткрыл мое окно.

В него влетевшая пичуга
Все пеньем слух лаская мне
Как будто давняя подруга,
Роднее всех мне на земле.