НЕБРОШЕННЫЙ ГОРОД

НЕБРОШЕННЫЙ ГОРОД
Тем , кто остался в Городе во время военных действий .
Остался, чтобы жить .... чтобы жил Город ....
чтобы выполнять свой долг ....
....................................................................
 
.Время неона .... час пик ....
Где вы все ? жизнь не отражают витрины ....
Город мой ! Почему ты молчишь ??!
Что случилось с тобой , любимый ??!!
 
Пусто .... но нет тишины ....
Мне разрывы сердца слышны ....
Подождите ! Куда же вы ?
Не оставляйте ! Ему одному не прожить !
 
 
не отвечают .... глаза опускают ....
и уезжают .... и уезжают ....
 
Нет ! Постой ! Ты слышишь звонок ?
Он звенит на трамвайном пути !
Значит , город не брошен , не одинок
Потому , что остались МЫ !
 
Посмотри : прозрачная дверь открыта !
Знаешь .... за ней продают конфеты ....
Значит , кто - то стоит за прилавком
В это войной опалённое лето !
 
Чувствуешь запах тёплого хлеба ?
Значит , кто - то работает в жарких цехах !
Значит , утром , где бы не был
Будешь держать краюху в руках !
 
Город со страхом ждёт ночи ....
Но посмотри ! Он зажигает свои фонари !
Жёлтый их свет бедой припорошен !
Но они СВЕТЯТ нам ! Значит , Город не брошен ....
 
Посмотри ! В домах загораются окна !
В них есть те , кто включает в квартирах жизнь ....
И есть мы - считающие "снежинки" на стёклах ,
Силуэты и мелькание редкое лиц ....
 
Слышишь ?! Рыдают сирены !
Значит , с кем - то беда , к кому - то горе пришло !
Значит , Город не брошен - его пульсируют вены ,
Значит , Городу без нас тяжело ....
 
Видишь блеск красных машин ?
Они ярче огня и ветра быстрее .
Значит , снова дом чей - то горит ....
Но те , кто спешит - успеют ! Успеют !!!
 
Пусто .... но внезапная жизнь
Каждую ночь напоминает - Город просит : "Только держись !"
"Я тебя не бросаю !" - ему отвечают ....
 
Отвечают мелькающим скальпелем
В свете ламп бестеневых ,
Отвечают спасённым мальчиком ,
Отвечают глазами живых !
 
Отвечают каплей прозрачною
Из сухого крана упавшей в ладони горячие ,
Отвечают огнём голубым
Над почерневшей конфоркой плачущим .
 
Город ранен! Он умирает !
Но....
кто - то .... там ....
на подстанциях ... ночью
каждый час ему жизнь возвращает !
 
Кадый час... ему жизнь ... возвращает
 
Время неона .... час пик ....
Вечер снова осколком подкошен ....
Город мой ! потерпи ! потерпи ....
Ты не брошен .... не брошен ! не брошен !!!
 
 
 
6 августа 2015 г.