Денис Васильевич Давыдов (1784 - 1839).Цикл"Друзья Пушкина")

Денис Васильевич Давыдов (1784 - 1839).Цикл"Друзья Пушкина")
Денис Давыдов - русский поэт,
Представитель "гусарской поэзии",
Генерал-майор,лихой партизан,
Ни любовь, ни слава его не исчезли.
 
Рос в семье дворянской,военной,
Знал,как берут бастионы,
Поклонялся Суворову с пылким почтением,
Стал гусаром и адъютантом Багратиона.
 
В 1812-м дал идею "отрядов летучих"
Для грабежа продовольствия Наполеона.
Переоделся в кафтан мужичий,
Отрастил бороду, встречал крестьян поклоном.
 
Кутузов его поощрял,награждал.
Потом Денис воевал в Европе с задором.
При подходе к Парижу он с полком побеждал
И за храбрость стал генерал - майором.
 
В 1819-м счастливо женился,
У него было девять детей.
Со службой чуть не распростился,
Но всё же не расстался с ней.
 
В 1839-м скоропостижно скончался,
А Жуковский с ним так прощался:
"Вмиг Давыдова не стало!
Сколько славных с ним пропало
Боевых преданий нам!
Как в нём друга жаль друзьям!"