Ах, апрель

Как со звонницы гудят колокола
При зенитном солнце пополудни,
Так апрель, открывши закрома,
Вдруг уходит ливенем простудным.
 
Чаще слышно перекличку птиц.
День, как будто мягкий шелк с бобины,
Устремляется в длину и ниц
На траву выходит бригантиной.
 
Ах, юнец-проказник ты, апрель!
Отчего, скажи мне, спозаранку
Ты взгрустнул и спрятался теперь,
Тучи развернувши наизнанку?
 
Кто, скажи мне, грубо до тебя
Так рукой своею прикоснулся?
Или, может, в грусть от февраля
Ты душой нагою окунулся?
 
Захмелевши, ты уходишь прочь.
Ты состарился, однако, от погони.
Меланх'олия - твоя родная дочь -
Вдруг взяла всю власть в свои ладони.
 
Ах, юнец-проказник ты, апрель!
Отчего виски осеребрились?
И всегда распахнутая дверь
Отчего так плотно вдруг закрылась?
 
Дождь вечерний холоден и стыл.
Ветер помнит зимние гулянья.
Ах, апрель! Кого ты не простил?
За кого зовешься ты смутьяном?